Кавалергарды

Воробьёв Юрий Петрович
          Кавалергарды,век не долог...
                Б.Окуджава.

Война была для них забавой,
И смерть последнию чертой,
Они за жизнь держались правой,
За Вечность-левою рукой.

И мчались кони их крылаты-
Дорогой прямо в небеса...
Все - богачи,аристократы,
Бароны, графы и князья.

Его Величества герои,
Его Высочества сыны.
И не жалели юной крови
Во славу Родины они.

О,юные кавалергарды,
Вы генералы в двадцать лет?!
Подумать только! Боже правый!
А в тридцать-их в живых уж нет!

...А мы теперь читаем книжки,
Порой рыдая горячо.
Опять безусые мальчишки
Спасают Родину еще...


             (...Это была та блестящая атака кавалергардов,которой удивлялись сами французы. Ростову страшно было слышать потом, что из всей этой массы огромных красавцев людей, из всех этих блестящих, на тысячных лошадях, богачей,юношей, офицеров и юнкеров, проскакавших мимо его, после атаки осталось только осьмнадцать человек)       
                Толстой Л. Война и Мир.- Т.1.