Порт-саид

Владлен Кешишев
         
                «Чайки манят нас в Порт-Саид
                Ветер зной из пустыни принес
                Остается направо Крит,
                А налево малый Родос…»
                Николай Гумилев

Ночь из Хайфы и мы в Порт-Саиде
Трап у борта, толпа в порту
Нам такое не снилось в Колхиде
Лавки, давка, Содом - за версту,

Но повеяло духом пустыни,
Сквозь оазисный пальмовый строй
Бархат неба сиял темно синий,
Завораживал звездный прибой.

Дельта Нила дышала болотным,
Крокодильим, папирусным сном
Здесь не так, как в России вольготно,
Где березы баюкают дом.
 
Здесь грузили на борт финикийцы
Рабский стон и слоновую кость.
Янычары, арабы, нубийцы
Ятаганами мерили злость.

Оживляя былые закаты,
Плодородие Нил приносил,
Орион в хороводе светил
Гор с Изидой встречали, как брата.

Мерно к морю струился поток,
С чертежей пирамиды вставали,
По барханам верблюды шагали,
Золотой доставляя песок.

Снаряжали в порту фараоны флот
Для рейдов на Понт и Ефрат.
Помнят их шкипера-листригоны
И седой патриарх – Арарат.

От гробниц и колоссов Египта
Держим путь, что нас ждет впереди -
Менхотепа* скрижаль, манускрипты
Или стон Клеопатры в груди?

Что откроем в стране, где когда-то
Море вздыбилось, дно оголив,
На Синай беглецов пропустив,
На Голгофу, где совесть распята?
***                1995 г.