Морским наставникам

Владлен Кешишев
 

По стойке мирно, по местам!
Сам Посейдон открыл нам храм.
Бриз прикоснулся к волосам,
Полощет парус.

Олимпа Боги по бортам.
В строю наш боцман – великан.
В нем дышит огненный Вулкан -
Атлантам зависть.

Нам проложили курс побед
От юнг до капитанских лет.
Наставникам досталось -
Но не подвел их  парус.

Топили вражьи корабли,
Надежда наша – соль Земли,
Горели, не сдавались,
Варягами сражались.

Их палуба теперь – Кронштадт.
Морщины лица бороздят.
Из бронзы их усталость -
Не милосердна старость.

Нас охраняют от торпед,
Их славы в память врезан след,
Их с нами в экипажах нет –
Их завернули в парус,

А души излучают свет.
Их наши пораженья ранят.
Ведут нас к орденам побед -
Упрямо шаг чеканят.
 
Встречать на мостике рассвет
Под звездным небом много лет
Мы дали прадедам обет
Крепили парус.

Нам Крузенштерн и Лаперуз
Традиций заложили груз.
Наш долг - Росси честь беречь,
Сердца на подвиги  зажечь.

Нас «Оптимист» нес от Земли,
Где яблони в садах цвели,
Девчонки в вальсе плыли,
В ночь соловьиным штилем,

Но мы по лоциям брели,
По шхерам буера вели.
Нам мало всех принцесс Земли –
Вселенной мы владели -
Для нас сирены пели.

Мы в штормовую круговерть
Заложим галс, обманем смерть,
Обрубим мачты, такелаж
Возьмем судьбу на абордаж.

Рвал шторм на клочья, ветер выл,
Наш боцман бурю материл,
Смерч, ужасаясь, отступил
Латали парус.

Нам грудь упругая морей
В витых барашках бигудей
Шальные головы кружила
Разлука изводила.

Но знаем мы - Творец един,
И журавлей встречая клин,
Мы воспеваем души всех,
Кто пал в сраженьях.

Мы созерцаем моря синь
Пусть возмужают внук и сын
Штурвал еще в руках седин –
Курс на Россию.

Из кругосветки возвратясь,
Отечеству в любви клянясь,
В строй встанут молодые
Под паруса тугие -
Служить России.

На флаг и гюйс равняться.
За Родину сражаться.
***
                2006 г.