Дедушке

Афанаса
* Памяти Афанасьева Александра Сергеевича.
29.10.29 - 30.03.11 *

Есть в старческом уходе тишина,
Где суета тревоги неуместна.
Но кажется, что чаша не до дна
И что чему-то не хватило места…

И дело, в общем-то, наверно, не в годах,
Не в наполнении, не в качестве, не в смыслах.
Но Господи, какая тишина…
И кажется, во всём твоя вина,
И страх не душится ни действием, ни мыслью…

Смягчились разом как твои черты,
Как взгляд пронзителен и тут же – безмятежен…
Кричать, сипеть, хрипеть от тишины!
Как ты безумен, и беспомощен, и нежен!

И поздно плыть всему наперекор,
Спешить до - дать, до - быть, до - улыбнись мне…
Диктует слабость жесткий приговор,
И детство, разделённое с тобой,
Тобой взращённое...
как дико
– слышишь? –
детство снится!

Последним целованьем у креста
Просить прощенья, быть не-оправданьем.
Невыносима эта тишина
И неприемлема покинутым сознаньем.

Ещё в покое узнанной руки
Вибрирует дрожащая отвага
Быть сильным, принимающим пути,
Готовым знать, что будет впереди
И верящим в ниспроверженье мрака…

Уже не видится, как дальше и к чему?
И что теперь? Да и зачем всё это?
Ты так учил и чтенью, и письму…
И – чтоб не оставались без ответов

Вопросы, письма, горести, года.
Всему, ты говорил, бывает время,
Когда вдруг понимаешь навсегда
Такое что-то, и что что-то это

Ведёт вперед и поднимает ввысь…
(Как душит перспектива, высь калечит!)
Я не могу сказать тебе: «Вернись!»,
Но я собою продлеваю жизнь
Твоих надежд, и зажигаю свечи…