2. Лучи суровый иней серебрят

Ромен Нудельман
               
Лучи суровый иней  серебрят,
деревья в белом недвижно стоят.
Их шубы хрустальные тают,
прозрачные капли роняют.
Верхушек голых мокрые ветки
на небе чертят ажурные сетки.            
Парк хочет плакать, солнцем прогретый.
Двое любуются роскошью этой.
Двое  стоят на железном балконе.
Он говорит в ироническом тоне:

Княгиня, представь: ты в роскошном зале,
Рядом с тобой твой знатный супруг.
Парчовый наряд твой меха украшали,
А я, поденщик, являюсь вдруг.
Ты чувствуешь? Кем был там я?
Непосвященный, неизвестный.
Но как внезапно сжег меня,
Сжег, как огонь, твой взгляд чудесный,
что обещал восторг совместный,
как бы в лесу заиндевелом
смешались, тая, черный с белым.

 Княгиня, я владел собой,
Не стал я, несмотря на муку,
Лобзать протянутую руку
В надежде – сбудется мечта
Добраться от руки до рта.
Передо мною два  кристалла,
Что властно и тепло льют свет святой.
В единой капле все в тебе совпало.
Свобода, чистота! – а как со мной??

Радует парк ледяным опереньем.
Ветки дрожат, как в любовном хмелю.
Она отвечает ему с волненьем:
Кто ты – не знаю, но ты мне люб.

Ветер вдоль парковых дует аллей.
Двое замерзли до мозга костей.