Из строк, прочитанных когда-то...

Элина Фельдман
Из строк, прочитанных когда-то,
Из отражения зеркал,
Сегодня чёрный рыцарь Като
Из детской сказки прискакал.

Лица не видно - шлем, забрало,
И чёрен конь, и чёрен плащ,
Его по сказке провожала
Одна лишь скорбь, один лишь плач.

Добро, конечно, одолело,
Того, кто нёс с собою тьму.
Вот только... Я его жалела.
И твёрдо знаю, почему.

Когда в седле он стал клониться,
Когда глаза накрыла мгла,
Взлетела маленькая птица,
Что в сердце у него жила!

И было мне всего дороже
Вот это место сказки всей -
Взлёт птицы! Като был хороший.
Когда-то. В юности своей.

Давно пора угомониться -
Ведь сказок кончился черёд.
Но эта маленькая птица
Спокойно жить мне не даёт!

И вот теперь - не отвертеться!
Стоим, глаза в глаза, вдвоём.
Я слышу птицу в чёрном сердце,
Жестоком, каменном твоём.

Она там бьётся, как когда-то,
И крыльев ей не перебить!
Я верю - чёрный рыцарь Като,
Совсем другим умеет быть!

Ах, камень, камень... Не пробиться...
Тянусь ладонями к лицу...
Взмах головы! Взлетает птица!
И сказка вновь идёт к концу.