Любому, кто жил... - пер. Е. Е. Каммингса

Людмила 31
Любому, кто жил в таком симпатичном городке
(Со звуками, плывущими вверх и вниз, колоколов),
Весной, летом, осенью, зимой,
Он пел, но не танцевал, да...
Женщины и мужчины (маленькие и совсем маленькие),
Привязанные друг к другу - но не совсем,
Они сеяли там, и в результате получали то же самое:
Солнце, луну, звезды, дождь...
Дети догадывались (но только немногие,
И забывали все с течением времени, как они росли,
Осенью, зимой, весной, летом),
О том, что никто не любил его больше.
В настоящем
И как лист на дереве,
Она смеялась - от его радости,
Она кричала - от его горя.
Как птица - от снега,
Как движение - в тишине...
Просто кто-нибудь был для нее - всем!
Кто-либо, женатый на ком-либо - все,
Смеялись - от их криков,
И танцевали (сон пробуждает надежду
И после) и говорили,
Что никогда они бы не проспали свою мечту,
Звезды, дождь, солнце, луну...
(И только снег может начать
объяснение,
Как дети склонны забывать,
вспоминать,
Вместе со звуками колоколов,вздымающихся вверх-вниз)
В один день кто-то умер, я думаю,
(И никто не пришел его поцеловать),
Суетливая стая похоронила их
Бок к боку, мало-помалу, быль-или-небыль,
Все-как-все, глубоко-глубоко,
Больше-больше они погружаются в сон
В ничья и общей земле в апреле
С желанием духа и, возможно,
существования...
Женщины и мужчины (звуки "динь-дон"),
Летом, осенью, зимой, весной
Собрали урожай того, что посеяно,
И ушли... Пришли
Солнце, луна, звезды, дождь...