Другая Dolce Vita

Ника Харламова
Давай с тобой поедем в Вечный город,
без повода махнем и  без  причины,
он  стар, но  вместе с тем бесстыдно  молод,
как пылкий  и  неопытный мужчина.
Пройдем по знаменитым римским пьяцца
в обнимку мимо древних раритетов,
мы будем безоглядно целоваться,
кидать в фонтаны мелкие монеты.

Рифмуя мысли, словно поэтесса,
я посвящу стихи сеньору Риму,
с ума сойду от запаха эспрессо,    
а  ты себе закажешь  капуччино.
Весна навечно станет  «Примавера»,
сойдя с небес картиной   Боттичелли…
и на глазах пяти карабинеров
ты горсть монет отдашь фонтану Треви.

А после приревнуешь неискусно
к зовущим взглядам итальянских мачо,
к их неизменным «белла,  белла русса...»
я улыбнусь: «Ревнуй… и не иначе».
В ночном кафе закажем   знаменитый 
Мартини  Физ,  нет, лучше  Свит мартини...
семь дней продлится  эта   Дольче вита,
совсем не  по сценарию  Феллини.


Проблемы вдруг окажутся ничтожны,
их сможет  сократить  без сожаленья
лик ангела, вставляющего в ножны
свой острый меч, как символ  искупленья*
Пусть  Рим сотрет с моей щеки реальность,
к нему дороги приведут без карты...
...Прости,
я не учла одну формальность,
забыв, что ты
невыездной  от правды.



Дольче вита (итал. Dolce Vita)- Сладкая жизнь - фильм Феллини.
Пьяцца (итал. Piazza) - площадь
Примавера (итал. Primavera) - Весна -  картина Боттичелли.
Фонтан Треви (итал.Trevi) - самый крупный фонтан Рима, в нем купался Мастрояни с Анитой Экберг в фильме Сладкая жизнь
«Белла русса» (итал. «Bella russa») – красивая русская (обращение рыночных торговцев)
* Речь идет о скульптуре Святого Ангела (на иллюстр.), которая  возвышается над одноименным  замком (в 590 г., во время эпидемии чумы, на вершине той самой крепости было явление ангела , который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия)