Странник

Чернышёв Алексей
Под пеплом моей Помпеи

Лежат золотые клады –

Мне их отыскать бы надо,

Хоть нет ничего глупее.

 

И так я брожу по свету

С сумою, как нищий инок.

А ветер узор пылинок

Мне дарит на амулеты.

 

                В бездонной пучине моря

                Лежит моя Атлантида.

                Хожу я с унылым видом,

                С прибоем бесцельно споря.

 

                Чем струны мои звенели –

                Пророчеством ли, капризом?

                Мне время бросает вызов,

                Но я не готов к дуэли…

 

Надёжною стражей скалы

Хранят пути в Эльдорадо.

Я жду от судьбы награды –

Она только зубы скалит.

 

Мне, право же, не до смеха –

В молчаньи стихи провисли,

А звуки мои и мысли

Украла шалунья эхо.

 

                На Лысой горе распята

                Нелепая эта вера…

                Подамся я в флибустьеры,

                Чтоб только не стать Пилатом.

 

                Мне вслед закричат: «Осанна!»

                Разбойники и бродяги.

                Но ради листа бумаги

                Я вновь отрекусь от сана.

 

В ущелиях Олдовая

Скитаний моих начало…

Я помню легенд немало,

А истины забываю.

 

Что проку от этих истин,

Покуда в чести химеры.

Я странствую Агасфером

По неразберихе листьев.

 

                Смешались века в страницах,

                Смешались в преданьях боги,

                Смешались во мне дороги,

                Мелодии,

                строки,

                лица.

               

                И дышат уже на ладан

                Те, коих я был глупее…

                А мне ещё снятся клады

                Под пеплом моей Помпеи.

 
Октябрь, 1988