Баллада об угле

Чернышёв Алексей
                Друзьям и коллегам
                по археологической экспедиции

 

Пять тысяч лет –

печаль моя стара…

И этот час –

я знал, что он настанет.

Я – уголь погребального костра,

Пылавшего когда-то на кургане.

 

За веком век –

как будто день за днём.

Как кони, подгоняемые плетью.

Я – капля ночи, ставшая огнём,

Забвением

и памятью столетий.

 

Утрачена

и не вернётся вновь

Частица человеческого рода –

Со мною погребённая любовь,

И вера,

и название народа.

 

Мой крик

под ношей вечности застыл…

Но без него история – убога.

Я души очищал от суеты,

Служил богам

и сам казался богом.

 

И в этом не усматривайте лжи –

Какие тайны люди открывали,

Соединив горение

и жизнь,

Как уголь с охрой

в скорбном ритуале.

 

Пять тысяч лет –

стара печаль моя,

И ненависть,

и верность,

и забота.

Разменная монета бытия

Ещё не завершила оборота.

 

И призван к жизни

волею жреца,

Пронизывая бездны небосвода,

Я начинал дорогу

без конца,

Фиксируя конечность перехода.

 

Мои сомненья

ветры размели,

Но становясь богаче и мудрее,

Похищенный

из тайников земли,

Я вас своим теплом

ещё согрею.

 

Я – уголь

погребального костра…

 

Июль, 1988