Optimus mundus

Чернышёв Алексей
                Новогоднее посвящение
                друзьям

 

Всё в ритме мысли.

                Это наше право:

Пока ещё Эвтерпа к нам добра,

Нанизывать эпохи и державы

На острие беспечного пера.

 

Пусть каждый стих

рублёвскою иконой   

Соединяет логику и бред.

Пускай тысячелетние каноны

Под утро тают дымом сигарет…

 

Встают века

и рушатся на строки

Лавиной мрака в призрачном огне,

Священны кровью,

истиной жестоки -

Сплетаясь, растворяются во мне.

 

И я держу

над этим миром небо.

И за мечту прикованный к скале,

Я вижу даль,

в которой раньше не был,

И о которой прежде не  жалел.

 

Но тяжкий груз себе взвалив на плечи,

И начиная видеть, что почём,

Я становлюсь мессией

и предтечей,

Судьёй,

певцом,

виновным,

палачом…

 

Орбитой  рифм

вращается планета,

Кричащей чайкой мечется  в ночи.

И светлый сон становится сонетом,

И память эпитафией звучит.

 

Пусть не сдержать

стремительного бега,

И павшим всех венков не возложить…

Хранят слова славянским оберегом

Меня от лицемерия и лжи.

 

Я к ним тянусь,

и лезу вон из кожи,

Чтоб  их простые истины понять.

И не смогу, сумняшеся ничтоже,

Их сделать жертвой

ветра и огня.

 

Иду «на вы»…

                Земля гудит набатом,

Но сеча к милосердию глуха –

И пьёт из головы моей чубатой

Хмельную брагу

печенежский хан.

 

И то ль от мёда,

то ль от смерти – пьяный,

Я птахой быстрокрылой, будто тень,

Несу огонь ослушникам древлянам

В их древний стольный град Искоростень.

 

Ступени строк –

постои и погосты,

Великая Китайская стена –

Всё до предела остро

и непросто,

 Но уж платить приходится сполна.

 

И во спасенье всем,

идущим рядом,

И в назиданье

будущим мирам

Я с мудрым старцем выпью чашу с ядом,

И в пепел превращу Эфесский храм.

 

Собрав в себе

пороки и законы,

Ни славы,

ни стыда не избежав,

Пройду сквозь очищенье Рубикона,

И обагрю предательством кинжал.

 

Святыни – прах.

                Лишь злости бы хватило

Разрушить то, что чудилось судьбой…

Назваться Тамерланом ли,

                Аттилой,

И двинуть орды варваров на бой.

 

Во имя тех,

кому ещё я нужен,

Устрою рифмам рыцарский турнир.

Я лишь перед собою –

безоружен:

И боль,

и свет несёт мне этот мир.

 

Стекут часы с пустой каминной полки;

Стареет время в сутолоке лет;

Становятся восторгом кривотолки,

Старинным хламом –

блёстки эполет.

 

И лишь стихи,

как истина,

исконны –

Не изменить

и вспять не повернуть…

 

Сегодня

праздник Кошки и Дракона:

         Она уйдёт,

а он начнёт свой путь.

 

Так повторится вновь

на сломе века.

Пусть всё течёт –

мгновенья и слова.

Надежда –

это сердце человека,

И будет стих,

пока она жива.

 

И в ритме мысли

мир заполнят строки,

Свершая то,

что раньше не могли…

Со мной честны,

едины

и жестоки, -

Творя во мне

историю Земли.

 

31 декабря 1987