Бабы - дуры!

Ольга Корзова
На большой перемене в нашу учительскую, слегка поскребшись у двери, бочком вошла  первоклассница. Мы, занятые общим разговором, не сразу поняли, чего она хочет.
- Там... у нас...там...эти...
- Ну, что там у вас?
- На доске...пятиклассники...написали, что бабы - дуры! - возмущённо выдохнула, наконец, девочка и уставилась на нас, ожидая скорого и немилостивого суда.
- Ладно, иди, разберёмся.
Только она вышла за дверь, как нас пробрал безудержный смех. Минуты две мы стонали от хохота, потом я сказала:
- Ну, пойду разбираться.
Пятый - самый большой и шумный в школе - мой класс. Мальчишек в два раза больше, чем девчонок. И не такое бывает.
Придя в кабинет, я оценила обстановку и решила отложить разговор до конца урока. После того как было записано домашнее задание и подведены все итоги, я назвала пятерых (из которых мог, в принципе, написать любой - что, я своих орлов не знаю?) по имени:
- К доске! Мел взяли в руки, а теперь пишем то, что было написано на доске в соседнем кабинете.
- А что было? Мы не знаем...- закокетничали мои хлопцы.
Но я на это не купилась:
- Не помните? Напомню! Пишите: "Бабы - дуры!"
Похихикав и посмущавшись, парни вывели на доске нужный текст. Получилось: бабы дуры.
- По почерку узнавать будете? - спросил самый дерзкий из них - Герка - и мило улыбнулся.
- Щас! Делать мне больше нечего!
- А зачем тогда писать?
- А затем, что везде своей грамотностью припозорите! Пишете - пишите правильно!
Мальчишки засуетились и, поглядев друг на друга, нарисовали в конце предложений восклицательные знаки.
- Так! Догадались? А больше ничего?
Задумались. Почесав в затылках,  нарисовали большую букву в начале предложений.
- А ещё что?
Тишина...
- Забыли, что между подлежащим и сказуемым, если они являются существительными, ставится тире?
Подчеркнула основу, между словами поставила тире:
- Бабы - дуры! Вот так надо было написать. И никак иначе! Безграмотность наличия большого ума не доказывает, к сожалению. До свидания, урок закончен.
Побежали из класса: девчонки - хихикая, мальчишки - тоже хихикая, но как-то смущённо.
Ладно, писать, может, всякую всячину и не перестанут, но, надеюсь, хотя бы правило запомнят...