Пейзаж жизни

Геннадий Генцлер
В старый, жизнью смятый алюминиевый
Тазик мерно капает капель.
Ветер за окошком парусиновый.
Осень быстро выявила щель.

И течёт, и дует – это Осень.
Почерневший дом и робкий свет…
Может быть, сквозь дождь прольётся просинь?
Если свет не застит горечь лет.

Ливень за окошком всё неистовей,
Ветки всё чернее и голей.
И не видно больше новой пристани,
Всё уносит стая журавлей.

Промелькнуло лето звонким камешком,
Отзвонило теплотой ночей.
И теперь воспоминанья краешком,
И ледком покрывшийся ручей.

Вьюга через щели и прорехи,
Что-то воет в топке у печи.
Крепко мне досталось на орехи,
Но, как прежде, горько рот молчит.

Что сказать, когда зима всё ближе?
Не укрыться призрачной мечтой.
Память, как огонь, мне душу лижет,
Заслоняя путь мой суетой.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 10 апреля 2011 года