Полюс

Сунь Хо
Поезд тронулся. Сердцу в груди стало как-то тесно.
И поплывшие краски размыли черты лица.
И вагон, и Земля, - показались пустыми. А интересно
(Я подумал) - как вычислить стоимость выеденного яйца?

Или соотнести неповторы мгновения и многоточия
Тянущихся, как мед, что горчит, - этих вялых минут,
Когда мы еще живы, но нас уже нет?.. Только глупого случая
Неподъемная легкость. И вечный и неповторимый маршрут

От тебя - через ужаса полюс - в мое полушарие.
Поезд тупо стучит, перкуссируя тэ - толи дэ - толи пэ.
Когда ком в горле выдавит след, точку ставя в кошмаре, я
Оторву себя прочь от окна. И пойду в купе.