Свершилось! Свершилось!

Станиславская Галина
                50-летию полёта Юрия Гагарина посвящается
 
  Не забывайте, россияне, что первый в мире космонавт - наш соотечественник!
  12 апреля 1961 года - день торжества советской науки. И день великого
  человеческого  мужества!
 
  Мой ответ
  некоторым  молодым людям на  вопрос:
- А что такого сделал Гагарин ?
  Ну, слетал, ну, вернулся. И что?


Свершилось! Свершилось! Планета такого экстаза
Не знала ни до и ни после и вряд ли узнает опять!
« Поехали!» - слово короткое,  даже не фраза,
Космическим пропуском стало для всех, кто стремился летать.

Смотрите, любуйтесь! Улыбкой сияет Гагарин,
Он молод и строен, народ рукоплещет ему.
Простой, замечательный, добрый, улыбчивый парень!
Весь мир изумился  и было дивиться  чему.

Он русский? Советский? Он что, коммунист, этот Юрий?
Но образ врага не вязался с улыбкой простой,
От радости люди на разных широтах всплакнули,
Так вот он какой - настоящий советский герой!

Забудем вражду, как ненужное чёрное дело!
Он наш, он Землянин, а если по званью – майор.
И знаете, люди, мне в небо смотреть захотелось!
Не в землю, а в  небо! Оставим бессмысленный вздор!

Ресниц миллиарды навстречу Вселенной взметнулись,
И руки тянулись, и ввысь улетало «Ура!»,
Сердец миллиарды в восторге друг друга коснулись,
И ось у планеты от счастья  в движенье пришла.

10.04.2011 г.

Фотография сделана автором летом 2016 г.
у Музея космонавтики в Калуге.