Будильник

Любовь Сирота-Дмитрова
Будильник, конечно, злодей. Но когда бы не он,
То что бы я знала про раннее утро, про эти
Прозрачные контуры дня, что покуда в проекте,
Про холод окна, что домашним теплом оттенен?

И что бы я знала про этот черешневый ствол,
Который вот тут, у окна, то есть ближе чем в шаге,
Блестит, запотевший от зябкой предутренней влаги, –
Когда б не будильник, когда б не его произвол?

Когда бы не он, я бы нежилась в сумерках снов,
Вне этого бремени-блага: туда и обратно
Проделывать путь, что, конечно же, пройден стократно –
И всё же, как жизнь, ежедневно хоть чуточку нов.

Темно в моем доме, и в мыслях покуда темно.
Но взломан покой беспардонным, назойливым пеньем –
И я устремляюсь по взгорьям, долинам, ступеням
Спускаться, взбираться, плестись и лететь заодно.   

Звени же, мой деспот бездушный, мой бдительный страж,
Не дай мне закиснуть в заманчивой неге постели.
Покуда есть силы в душе, и в сознанье, и в теле –
Бесчинствуй, толкай меня в шею, буди, будоражь!