конопля

Ольга Кожаткина
Тусклое солнце в ветвях голых берёз.
Золотая пшеница и пушистый овёс
Обмолочены, убраны, свезены в закрома.
На уставшую землю опустилась зима.
Лишь круглый год плодоносят поля,
Или места, где растёт конопля.
Сырьё для пеньки и конопляного масла,
Привычна, доступна, в меру опасна,
Воспринимается, как безвредный сорняк,
А на самом деле, - это не так.

Рифлёной подошвой печатая снег,
Двадцатилетний идёт человек:
Не турист, не лесничий и не охотник –
А конопли низкопробный угодник.
Ступает, как вор, озираясь окрест,
Несёт на плече могильный свой крест,
Своё преступление, свой тяжкий грешок –
Конопляными листьями набитый мешок.
И на шею его надета петля –
Её из пеньки сплела конопля.
Она масла в огонь, шутя, подливает
И промасленным факелом путь озаряет.
И ведёт свою жертву, не зная пощады,
На первый круг наркоманского ада…