Тень

Инна Александрова
Гаснет закат после долгого дня
В небе над пыльной дорогой...
Выйду на улицу в сумерках я,
Встану опять у порога.

Меркнет над городом солнечный день...
Встречу кого-то едва ли.
В сумерках бродит по городу тень
В чёрном, как ночь, покрывале.

Что же ты ищешь, дитя темноты,
Призрак из мрачного ада?
Скажешь, зачем появляешься ты
Здесь, у садовой ограды?

В чёрных глазницах - пустые глаза,
Свет за слепыми зрачками...
Так на закате горит бирюза -
Яркое синее пламя.

Чёрные тени дрожат на стене,
Кости в лохмотья одеты...
Долго тянулись сквозь сумрак ко мне
Мёртвые руки скелета.

Сумрачный призрак, чего же ты ждёшь?
Или пророчишь разлуку?
Превозмогая холодную дрожь,
Я протяну тебе руку.

Я не боюсь, пусть грохочет гроза
В призрачном сумраке белом.
И не в такие пустые глаза
Я в своём прошлом глядела.

Как ты погибла, цветущей весной,
В лютую зимнюю вьюгу?
Сяду тихонько я рядом с тобой,
Буду твоею подругой.

Здесь за околицей брошенный дом,
В доме всё будет иначе.
Спрячемся в тёмном подвале вдвоём,
Вместе о прошлом поплачем.

В прошлом твоём - и любовь, и печаль,
Знаю, что ты не забыла.
Так расскажи, как в холодную даль
Ты навсегда уходила.

Ты расскажи, как шумят города
Где-то за милым порогом,
Ты расскажи, как горела звезда
В небе над тёмной дорогой...

Долго тянулся печальный рассказ,
Люди уснули повсюду.
Нет, этих чёрных доверчивых глаз
Я никогда не забуду...

Меркнет над городом солнечный день,
И на закате в подвале
Тихо смеётся счастливая тень
В белом, как снег, покрывале.