Мне кажется, дома - они, как люди...

Людмила Анищенко
Мне кажется, дома - они, как люди,
живут, болеют, старятся с годами.
Такие разные имеют судьбы
и смотрят в мир окошками-глазами.

Если дом построили с любовью,
если он заботливо ухожен,
дом своею красотой и статью
радует хозяев и прохожих.

Даже, если старую избушку
подвели, любовно подлатали,
как в косыночке, под синей крышей,
вон стоит нарядная какая!

Когда хозяин дома нерадив,
или когда вдруг дом осиротел,
он смотрит окнами пустых глазниц,
так, будто бы смертельно заболел.

Вот и выходит, что дома, как люди,
живут, болеют, старятся с годами.
Такие разные имеют судьбы,
у каждого своя душа, живая.