рыбье

Ося Беленький
Ночью во сне стаи рыб приплывают ко мне
И увлекают по лунной, прозрачной дороге
В царство, где правят миноги, живут осьминоги,
Чертят мурены престранные знаки на дне.

Чувствую я на спине и боках плавники,
Став /для себя незаметно/ рыбёшкою тоже –
Сотни блестящих чешуек играют на коже.
Телохранители рядом со мной – окуньки.

Мимо коралловых рифов, куда-то туда
Мы уплываем в берилловой толще подводной
К жизни прозрачно/счастливо/беспечно/свободной,
В ультрамарин, где морская сияет звезда!

Машут медузы в оборках лиловых вослед,
Рты открывают беззвучно сардины, салаки.
Тают вдали над водой высоко зодиаки
И истончается лунный рассеянный свет.

Глубже и глубже, становится странно темно,
Только искрят, озаряя окрестности, скаты.
Трудно дышать, тело мягкое, будто бы вата.
Рыбы сливаются быстро в немое пятно.

Молния-вспышка над толщей воды вдалеке!
Я просыпаюсь мгновенно – щека на подушке.
Странные сны. Но позвольте, откуда ракушки
Взялись в разжатой, вспотевшей от страха руке?

14.07.09.