На повторах

Сергей Сорокас
Понимаю – всё напрасно,
но иначе не могу
я молчать о всём прекрасном
со следами на снегу
и со строчками по полю
безнадежности людской.
Нет, себя я не неволю,
но обласканный звездой
безмятежного сиянья,
я записываю быль
без печали оправданья,
поднимая редко пыль,
восторгаюсь переменой
отношения ко мне.
Через даль степей в мгновенье
мне бы мчаться на коне
по отрывкам из поэмы
искалеченной вразнос
с нарушеньем странной схемы,
где с восторгами вопрос
возникает на повторах
неизменности мечты
в лучезарных разговорах,
где сожжённые мосты
выплывают с откровеньем
тёмным прошлым за стеной,
из которого я – пленник
шёл дорогою степной.
Оказавшись на развилке,
понимаю – не везёт...
В голове моей опилки,
а над ней дырявый зонт
протекает, безусловно,
портит мне прическу дождь.
Все прохвосты, поголовно
обожают сахар-ложь.