Исповедь Жюльена Сореля на эшафоте

Лина Добрая
Вы знаете, как жить, когда вокруг тебя
Лишь только ложь одна так пышно процветает?
Когда в отчаяньи душа где спрятаться не знает?
Когда стреляешь в ту, кем ты живёшь любя?
Не знаете? И я не знаю, право.
И как же быть, и как же поступить?
А может нравственно опять себя убить
На радость нынешним французским нравам?
Зачем всё вышло так? Не знаю я.
Ну почему когда так близко счастье
С ним об руку приходит и ненастье?
Наверно это всё – судьба моя.
Я молод и горяч, и я не скрою:
Я НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ. Вот в чём беда:
Нельзя быть НЕ ТАКИМ в мои года,
В мой век, в котором я, в мой век застоя.
Увы! Я не родился в нужный год,
Чтоб стать сержантом у Наполеона,
И я не дворянин, чтоб быть у трона,
Тогда лишился б я любых забот.
Но я живу…Я жил. И знал я счастье.
Любовь двух женщин я познал сполна:
Одна – моя судьба, другая мне – жена,
И они обе были в моей власти.
Узнал я власть другую над людьми:
Она святой зовётся и непоколебимой,
И люди свято верят сей власти подкупимой,
И могут за неё предать они.
Ещё узнал я власть: в неё слава и почёт,
Ей восхищаются всегда, её боятся,
В ней связи, её нужно опасаться,
А что в ней пустота – уже не в счёт.
В таком я мире жил. В таком и погибаю.
Изменится ли что-нибудь потом?
Останутся ли люди бесчувственным скотом?
Об этом я узнать когда-нибудь мечтаю…
Я знаю – я не изменю судьбу.
Я жизнью дорожил, я дорожил собою,
Я дорожил любимой и женою.
Я всё сказал. И я теперь уйду…