Александр

Валя Янковская
На своем гордом коне,
проскакал ты вмиг полмира...
Кто подобен был тебе?
В чьих руках такая сила?

Покорил себе народы...
Сильный, мудрый был правитель...
Он был назван Македонским...
Он был царь и повелитель!

И от имени его
содрогались города,
все столицы, все державы!
Это были времена!

И не много лет потратил,
стал един над всей землей...
Стал господствовать над миром...
Но не ведал он покой...

Вавилон к его ногам
пал, как с дерева листочек...
Мидо-Персия сама
и Египет, между прочем.

Поименно солдат знал,
подбодрял их перед боем!
Может страха и не знал?
Но победа его строем,
шла колонной,
лишь вперед!
Всё как ураган снесет!

Он был молод и силен!
Планы всё же велики!
Покорить все берега -
далеко нужно идти!

Но одно все ж упустил он...
Пусть и слава велика,
пусть завоевал полмира,
а земли лишь два на два
нужно было в результате...
Слава, деньги не спасли...
Жизни вкус он не изведал,
всё в могилу унесли...
Все успехи  и все планы,
молодость и вкус побед...
Всё в руинах жить осталось...
Им на свете места нет...