О куклах

Владислав Пальто
Пришла весна, банальней и не выдумать,
Разлила воду, всюду падая с ведром.

- Сидишь. На улицу хоть выйди!?
- Выйду, мать!
И нехотя пополз, укутанный плащом.

Как вещь в себе, а в сущности снаружи,
Считал шаги, то ускорял, то медлил ход.
Остановился, замер - с краю лужи
Лежала кукла, подлый бросил кукловод.

Когда-то - помнишь? - у тебя была душа,
И ты, вещь каждая таила бога.
Вот человек, способен говорить, дышать,
А в сущности уже вы куклы оба.