Поздняя весна

Василь Ганжар
Мечется  стылый  ветер,
Бьётся,  как  рыба  в  сети.
Солнечных   нет   отметин
В   купах   нагих   ветвей.

Прячется    солнце  в  тучах,
Серых,   сырых,   плакучих -
Ставший  обычным   случай
Хмурых   апрельских   дней.

Виснет   густая   морось,
Замерла  жизни   поросль,
Спрятав  в   старника   полость
Нити  оживших   трав.

Ветер   упорно   рыщет,
Выхода      солнцу   ищет...
Лодкой  с   пробитым   днищем
Тронулся   ледостав.

Снег  ли  мокрый   закружит,
Дождь   ли  наполнит  лужи,
Только   не   будет   стужи
Даже   при    хмуром   дне:

Время   весны   приспело.
Все, что   ожить  сумело,
Рвется  пусть  и   несмело   
К   теплой   ее  волне.