Старая, как мир, новелла

Евгений Феодоров
Отвернулась,
сделала вид, что забыла...
И вот уже смотришь мимо,
или в сторону,
или следишь за облаками,
прислушиваясь к весне.
И даже псу моему -
ни взгляда, ни слова.
Наверное ж, справедливо:
если уходишь -
не оглядывайся,
если хочешь забыть -
ничего не трогай,
ни к чему не присматривайся.
Летящей походкой
ты уходишь.
А я не позвал, не окликнул.
Просто смотрел вдоль улицы
и не ждал ничего.
Да, всё просто.
Просто что-то растаяло
и с ручьями ушло.
Просто что-то в этой весне
тебя, как птицу, позвало.
Просто и молча -
ни взмаха, ни взгляда, ни слова.
Ты права: зачем ещё что-то?
Я давно привык к одиночеству.
А ты была случайным светом.
А может быть...
только что вспоминать,
если нечего помнить?!
Было светло.
А сейчас
я встречаю весну,
я провожаю тебя.
Отвернулась.
Сделала вид, что забыла.
И лёгкой походкой,
лёгкой походкой...
ушла.