Хмурый кот

Ирсан -Виталий Хаманаев
Играет с жизнью хмурый кот,
Пристанище везде он ищет
Сегодня вечером поет, а завтра…
Словно ветер свищет.
Он, равным по своей душе –
То, уважительно кивает
А слабакам, не в путь себе –
 Чреду падений предрекает.
И все бы хорошо… но хмурый кот несчастен
Любовь в душе он не нашел
И борется всю жизнь с ненастьем
Вот он сидит… и видит свет
И тянется стезя его к прозренью.
Но… миг проходит и тоска
Тот час срывает жизни славное мгновенье.
Он по ночам не спит. И дышит  лунным воздухом тоскливо.
Когда же сможет он любить?
Неужто вся душа его остыла?
Остыла, чтобы чувством все объять?
Остыла, чтобы быть живой в то самое мгновенье?
Остыла, чтоб себя зауважать?
Ведь может он любить! Но где его стремленье?
И кот наш так всю жизнь идет.
Паденья и подьемы, радость и разрывы
Все ждет… когда душа его споет.
Хотя… не видит он, ленивый
Что песнь за ним всегда несла
Свои чудесные мотивы
И дело все лишь только в снах,
Что открывали путь тоскливым.
Наш кот – беспамятно ленив.
И потому – не хочет он меняться.
И в мире… он не одинок. И бодр и красив.
Но…в этом, попросту, себе не хочет признаваться.