На орбите Юрий Гагарин!

Валерий Трахтенберг
    К 50-летию полета Ю.А.Гагарина

   Аплодировал нам очарованный мир
   От восторга, словно в угаре...
   Закипал сообщениями эфир -
  "На орбите Юрий Гагарин!"

   Он железным спокойствием поражал,
   Сообщая на Землю что-то...
   Каждый школьник Гагарину подражал
   И мечтал о межзвёздных полетах!

   Он с достоинством шел, наш отважный пилот,
   По ковру, как по символу Славы,
   Доложить, что успешно закончен полёт,
   Сын великой тогда Державы!

   Мы, ракетчики, знаем ценУ этих слов,
   Степень риска и прочие бЕды...
   Сколько лет своей жизни у лучших умов
   Были Отняты ради победы...

   Триумфальный Апрель тех далёких времен
   Стал началом космической эры...
   Человек убеждён - не единственный он
   За пределами атмосферы!..