цепной

Собачья Роза
                Каждая собака прыгает, как безумная, когда ее спустишь с цепи, а потом сама бежит в конуру.               
                (Е. Шварц)

мы встречались нечаянно, будто вдруг,
уходили в луга, и там
топотали, пугая кротовий плуг,
не дававший расти цветам,
называли мудрёные имена
безымянной на вид травы –
и гурьбой выбегала на зов она,
заполняя холмы и рвы.

с несмышлёных проростков стряхнув лузгу
прошлогодних зерновок, мы
кувыркались в её молодом снегу
до ещё молчаливой тьмы…
«что поделаешь, милая, он цепной» -
подвывала луна, рыча,
и звенела за серой моей спиной
серебристая сталь луча.