Вязаная салфетка. Из сборника Вещей священная прир

Ольга Альтовская
ВЯЗАНАЯ САЛФЕТКА

Вязать салфетки дочка мастерица.
Вязанье – и любовь её, и дело.
В её руках крючка стальная спица
Мелькает и узор плетёт умело.

И в нашем доме круглые салфетки
Всегда цвели, царили, были к месту:
На старой этажерке, на банкетке,
На пианино – звуками челесты

Звучали души их в переплетеньях,
В искусных сочетаньях дыр и нити.
Их голос дивный в столбиках и в звеньях
Как будто звал: «Любуйтесь и смотрите!»

И в этой череде разнообразья
Орнамента, узоров, форм и цвета
Была одна с особо нежной вязью –
И чудо мастерства, и чудо света:

Цветы любви под солнечною сенью
Украсили в гостиной круглый столик.
Как будто свет и ветра дуновенье
В узор вплетала дочка-трудоголик.

А там, где нить вывязывала своды,
Дух воздуха парил, питая сетку –
Рвалось и вырывалось на свободу
Пространство, заключённое в салфетку.