Только тот достоин

Хелена Фисои
Достоин тот лишь жизни и свободы,
Кто каждый день за них готов на бой.
                Гёте

Труба зовёт, хоть раны не зажили –
Сочится сок рябиновый сквозь латы.
Но через миг благоухает миррой
Под звуки Лиры, лёгкой и крылатой.
Сочится память в трещины сосуда,
Болит, во свете ищет имя "мудрость".
Мы ждём спасенья, как простого чуда...
Мы сломлены, но дарит Дух  упругость!
–  А если горе ни на год, на вечность?! –
–  Крылатым дух пребудет неизменно!
Мы им познаем зло и быстротечность
Беды и слёз, и боли –  непременно!
  Однажды вспыхнем светом, пусть, во тьме!
  Борьбы, терпенья подвиг, он –  во мне!