Конкурс стихов о поездах. 25 Железная дорога

Маша Халикова
   25. Алексей Соломин Авс-Поэт, "Железная дорога".

Железная дорога!
И новенький вокзал!
Волненье и тревога!
Тоннели в чреве скал!

Вагоны, паровозы
И ленточки дорог!
Вдали огни, как розы
И шпалы между строк!

Мелькают деревушки
И тают за окном.
Берёзки, как подружки,
За речкою мой дом!

И надо так немного:
Река, песчаный плёс…
Железная дорога,
Да стук тугих колёс!!!

   Алексей Соломин в своей заявке разместил целых четыре стихотворения о железной дороге (одно из них идет вне конкурса). Пусть его стихи не всегда технически совершенны, зато какой любовью к своей профессии и всем, что с этим связано, они проникнуты!
   Из представленных автором работ я выбрала эту, пленившую своей простотой и эмоциональностью. Почти каждое предложение заканчивается восклицательным знаком. Интересно то, что фактически все они назывные - в стихотворении мало глаголов, однако ощущаются динамика, устремление в перспективу. Только железнодорожник по призванию может с таким восторгом воспевать простые, обыденные для других вещи: "новенький вокзал", "тоннели в чреве скал", "вагоны, паровозы и ленточки дорог", "деревушки", что "мелькают за окном", "березки" и речку, за которой - родной дом. В то же время автору не чуждо поэтическое самоощущение: в своем произведении он говорит о "строках", между которыми проступают воспетые им дальние огни и даже шпалы. Не очень удачным видится сравнение огней с "розами", хотя можно понять, что ассоциация основана не на сходстве красок, а на том, что огни проступают из тьмы так же постепенно, как распускаются цветы. Последнее предложение в стихотворении завершается троекратным восклицанием. Когда человек так вдохновенно воспевает свое дело, как-то не хочется придираться по мелочам.
   К тому же, я уже говорила в одном из замечаний: у нас не собственно Поэтический Конкурс, а именно Конкурс стихов о Поездах. И сердцем я всегда на стороне "своих" - то есть профессионалов и опытных любителей Дороги. Надеюсь, мою пристрастность уравновесит мнение остальных судей, которые к поездам не имеют никакого отношения.
Информация по конкурсу: http://www.stihi.ru/2011/03/19/3719.
Поиск судей: http://www.stihi.ru/2011/03/21/2809.