Абсолютная мифология. Записки

Янис Гриммс
(Из тетради "Длинные мысли")

1. Абсолютная мифология всеохватна. Она проницает всё и вся, любую вещь или событие, любые понятия и тропы, от электрического поля до национальности, от очарованного кварка до улыбки Джоконды, от Млечного пути до секрета семенного пузырька.

2. В основе науки объективные факты. В основе философии субъективные мнения. В основе теологии религиозные догматы и откровения. В основе теософии мистический опыт и озарения. В основе мифологии сюроиды и фантасмагории.

3. В основе абсолютной мифологии – объективные факты и субъективные мнения, религиозные догматы и откровения, мистический опыт и озарения, а также  головокружительные сюроиды и фантасмагории в рамках художественной правды.