От горя до ума

Я-Евка
В далекой юности, признаться,
Внушал мне сожаленья Чацкий
Из "Горя от ума".

Во многом был, конечно, прав он,
Но отличался скверным нравом
И вздорный был весьма.

Да, дураков вокруг без счета
И многие нам дяди-тети,
Соседи и родня.

У них - общественное мненье
И право волеизъявленья,
Решают за меня.

Быть нетерпимою, как Чацкий,
В открытую в сраженье рваться -
Да это верный крах !

Не, смысла нет на нервы капать,
Свое гнуть лучше тихой сапой,
С улыбкой на устах.

Теоретически все верно...
Но что-то не хватает нервов
И проку нет:

Вокруг ловушками законы,
Болота косности бездонны -
Не виден свет.

Так чем ошибочна метода,
Где я недосмотрела что-то ?
Была ослом:

Не прекословят только овцы...
Хоть стремно, возражать придется ,
Не то - облом !