простенькое

Павел Шульга
Живет, допустим, некий гражданин –
Не хулиган, изрядный семьянин –
В уютно обустроенной квартире.
Привычная сюжетная канва.
События ползут едва-едва,
Никак не доползут до Е4.

Плывя по жизни сонным карасем,
Он думает себе о том, о сём:
О ценах, новостях, футбольном матче.
Казалось бы: живи ты без затей,
Копи на черный день, расти детей…
Но все выходит несколько иначе.

Однажды он, проснувшись поутру,
Глядит вокруг и видит конуру,
И видит грязь, лохмотья и объедки,
Мольберт у приоткрытого окна,
Бутыль из-под дешевого вина,
Стакан у колченогой табуретки.

Он слышит храп за стенкой в тишине.
Он видит небо в сумрачном окне.
Он думает: «привыкну понемногу»
Он думает: «не выпить ли сперва?»
И «как болит, однако, голова»
И «вот я и проснулся…
Слава Богу!»