Фантом

Иван Стрельцов Белов
Морская гладь сгущает краски,
Плюется пеною морской.
Ступает ночь, сдирая маски,
Седой пугая бородой.

И в той ночи блуждает тенью,
Давно минувших дней фонтом,
Всех приводящий в заблужденье
Своим коралловым бортом,

Своею рваной парусиной
И едким запахом вина,
Давно поросший паутиной,
Все бороздит просторы сна.

Проклятьем дышит атмосфера,
И прикипает соль к корме.
Клеймом помечен Люцифера
Крещенный кровью при луне.

Скрепят старинные засовы,
И лязг цепей тревожит слух,
Гремят разбитые оковы,
Устроив хором перестук.

Стоит фигура у штурвала,
Держа в руке своей стакан,
Плененный страстью карнавала
Надвинет шляпу капитан,

Чтоб череп скрыть свой оголенный
И, вытянув с рукой компАс,
На век идеей окрыленный
Команде свой отдаст приказ.

Надежда канула в пучину,
Пошла на дно как веский груз,
Но все ж, найдя на то причину,
Корабль строго держит курс.

Легла волна, устав от танца,
Мерцая бликом на воде.
Душа Летучего Голландца
Обречена блуждать во тьме…