Рядовой любви, словам не обученный...

Ника Невыразимова
О великая вечная армия,
где не властны слова и рубли,
где все – рядовые: ведь маршалов нет у любви!
(Б. Окуджава)
--------------------

Рядовой любви, словам не обученный,
смотрит в небо. Небо покрыто тучами,
а из туч летит непрерывный снег,
хоть давно пора уже быть весне.

Рядовой любви бредёт неразборчиво
по апрельской хмари. Сейчас бы борщика.
Полинявший город, унылый вид.
А она стесняется, не звонит.

Рядовому холодно. Не простужен ли?
Вообще уверен ли он, что нужен ей?
Что она, в тарелку налив борща,
как он ест, смотрела бы не дыша?
 
По фуршетам с висками и крюшонами
мог бы ездить с жёнами-заряжёнными.
Раньше был он важен и деловит,
а теперь он кто? Рядовой любви.

А она Кармен. Рядом с ней испанец он.
Хоть в него стреляй, хоть ножом, хоть пальцами
на его груди гимнастёрку рви, –
за любовь умрёт рядовой любви.

12 апреля 2011