Владимир Логунов, Не ропщи на судьбу

Юрий Николаевич Горбачев 2
Могу ошибаться, как всякий, но сила народная в горе. И чем горе круче, тем рывок в счастье будет мощнее. Мы - не соразмерная Европа. Со времён самонеосознанья русские наделены святой придурью хотеть да не мочь. Потому, видно, у нас мечты красивые, дети красивые, а люди серые.
Читаю Воротнина, Колыму, Горбачёва (лучших)... Метко, талантливо горе изложено - почему только горе? Почему только осуждение? (ну, понятно, душа словами говорит, а в них...) Жаль, не сумею сказать, но вы же дети жизни своей - так почему сила у вас только в горечи осуждения?
в моём селе в 1883 году из 504 дворов 208 стояли пустыми (в описи сказано ушли на заработки, вымерли). далее советская власть с врагами народа, война ... и сегодня в селе глава-сволочь, в школе - фурсенко, треть мужиков не работает, треть ездит на вахту... я знаю: это никогда не пройдёт, но ...

Владимир Логунов