Кто не смотрел в глаза войны

Ольга Головенкина
Кто не смотрел в глаза войны,
в ее оскаленную пасть,
не знает тот, как жить должны,
в чем этой жизни страсть.
Лопату им и рыть окоп,
чтоб бруствер поплотней,
а там хоть град и хоть потоп
под воем батарей.
Двухсотыми мои друзья
вернулись в край родной,
но будут говорить со мной,
пока на свете я;
и здесь за вас все допою,
все расскажу другим -
как вязли в глине сапоги
и как на смерть плюют.
Без лишних слов уходят в ночь
за жизнь и за любовь...
и я скажу без лишних слов,
чтоб про отца узнала дочь
из песни.
Не из снов.