Санкт-Петербург

Ольга Кожаткина
Мне сегодня солнце улыбнулось
Из-за туч, улыбкой озорной.
Я обещала. И я вернулась
В этот город, далёкий и родной.

Он встречал меня трамвайным звоном,
Людским потоком куда-то плыл.
И церквей хрустальным перезвоном
Навсегда к себе приворожил.
Он отражал меня в витринах
И показал скульптуры из песка,
И в лабиринте улиц длинных
Заставил поплутать, слегка.
Он шпилем золотым Адмиралтейства
Мне сердце, как стрелой, пронзил.
И к своему священнодействию –
Мостов разводке, приступил.
Он в Петропавловском соборе
Создал погост, где спят цари.
И объяснил, с какого моря
Спешат на праздник корабли.
Я по его артериям и венам
На катере, не торопясь, плыла.
И тешились дорожкой пенной
Каналы, реки и Нева.
Он запах свежескошенных газонов
Мне, вместо разнотравья, предложил.
И в караул послал грифонов:
Хранить покой под позолотой крыл.
Он доказал, что были ведь, когда-то,
Древние руны и готическая вязь.
И потащил к  музейным экспонатам,
В опочивальню, где почивал великий князь.
Он мне похвастался затейливым узором
Решётки, что Летний сад хранит,
И сфинксом тоже, что с немым укором
На праздную толпу глядит.
На две недели он заложил мне уши
Наземным шумом и гулкостью метро.
Потом, бодря мозги и грея душу,
Поил «эспрессо» в уличном бистро.
Он  километры Невского проспекта
Мне на ноги, как ленту, намотал.
И действие «Нептунских» спецэффектов
На моих рваных нервах проверял.
Он разрешил отнять у дуба и у клёна
Резные, ещё зелёные листы.
Чтобы зимой могла я, упоённо,
Перебирать остатки летней красоты.
Он спрятал меня под какой-то аркой,
Спасая от холодного дождя.
И возгордился Мойкою с Фонтанкой,
По набережным и мостовым ведя.
Он в День Военно-морского флота
Устроил праздничный парад.
А мне оставил красочные фото…
Мой Петербург. Мой Ленинград!

Со мной сегодня небо попрощалось
Из-за туч, бездонной синевой.
Я же могла…. Но не осталась.
Ведь город хоть и близкий, но чужой!