Дубки

Ольга Альтовская
КАРТИНА «ДУБКИ»

В нём несомненно жил талант.
Художник (Гена или Толик?)-
Он был отнюдь не дилетант
И, к сожаленью, алкоголик.

Талант, он верил, не пропьёшь.
Огнём нутро его дышало.
Но жажды внутренняя дрожь
Его работе не мешала.

С утра похмелья маяту
Целила водочка-врачиха.
И он толкал себя к холсту,
И вновь писал легко и лихо.

В ноябрь
                пьянящий дух весны
Вносил поэт живой натуры.
И от весёлой желтизны,
Горя, букет светился хмурый.

Художник был, конечно, прав,
За труд назвав такую цену.
И я, последнее отдав,
Букет повесила на стену.

Он ярок был. Он веселил.
Он был – задорный и объёмный –
Живым. Исполнен свежих сил,
Искрился страстью неуёмной.

Как будто в банке на столе
Питался пьяными парами.
И нынче, как навеселе,
Смеясь, догуливает в раме.

И бьётся, рвётся в белый свет,
В объёмный мир, на свет из тени –
Последних дней осенних цвет
С беспечной радостью весенней.