Гагарин

Ольга Быстрова
Вспоминаю,как это было,
В первый класс я тогда ходила,
День весенний, с портфелем полным
Я домой спешила со школы.
Что случилось? Толпа народу
Мне навстречу идет с завода.
Что за праздник? В руках плакаты,
И портреты, и транспаранты.
Люди радостные, смеются,
Звуки музыки раздаются.
Вот и дом, наш сосед с баяном,
Вижу, рядом стоит моя мама.
Улыбается и танцует,
Весь подъезд во дворе ликует.
Все похоже на день Первомая,
Я была уже с мамой, знаю.
Но сейчас не май, а апрель,
Звонко, звонка звенит капель.
Я кричу, но мама не слышит,
А людей, наверное, тыща!
Все дворы как площадь большая,
Что такое? Не понимаю.
- Мама! – я пробираюсь ближе,
Из-за шума опять не слышит.
- Мама! – рядом какой-то дядя
Меня на руки поднял сзади.
- Эй! Мамаша!- смеется дядя,
- Ваш ребенок? Нужен? Нате!
Мама бросилась мне навстречу,
Закружила, прижала крепче.
- Что случилось? – Не понимаю!
- Радость, дочка, у нас большая!
Человек отправился в космос
И вернулся. Казалось, бы, просто.
Человек этот Юрий Гагарин,
Молодой и красивый парень.
Наш, советский, простой и смелый,
Но какое  он сделал дело!
Мы гордимся своей страною,
Что ракеты такие строим,
Что сумели в космос прорваться
Даже раньше американцев…
Я всего понять не сумела,
Но плясать со всеми хотела,
Столько добрых людей вокруг,
Океан улыбок и рук…
А потом, один за одним,
Полетели в космос за ним
И Титов, и Быковский, Леонов…
Но тот день, миллион миллионов
Граждан Родины нашей советской
Из поселков совсем неизвестных,
Из столиц танцевал и пел,
Расходиться домой не хотел. 
Уж  с тех пор минуло полвека,
Космос  близким стал человеку,
Удивляться давно перестали.
НО МЫ – ПЕРВЫМИ ТАМ ПОБЫВАЛИ…
                12 апреля 2011 года