Свободу русской песне!

Владимир Фабрый
В какой стране цыган не знают?
Нет на Земле такой страны.
Они танцуют и играют,
И дарят песни старины.
Идут года, мелькают моды,
Но неподвластен им
Романс
И жизнь цыганского народа.
Они собой чаруют нас.
Когда все гонятся за модой,
Народных песен рубят сад,
Романс цыганский реет гордо,
Как и столетия назад.
Трепещет сердце, подпевая,
И дым цыганского костра
Да семиструнка удалая
Живут над степью до утра...

А мы раздолье песни русской
Закрыли западной трухой.
И на эстраде безыскусной -
"Певец" безгласый и глухой,
Кому-то слепо подражая,
"Грызёт" зубами микрофон;
Истошным криком оглушая,
"Потеет" на эстраде он.
Гремят тяжёлые "вериги",
На голове - копна волос...
И, от натуги шею выгнув,
Он воет, словно пёс-Барбос.
Но я совсем не против моды -
Пусть брейк и шейк,
И шумный рок...
Лишь только б модные уроды
В сердцах не делали погоду
И чтоб всегда была свобода
Для русской песни нежных строк.

            1987 г.