Болотные солдаты

Борис Городецкий
И день и ночь бредут болотные солдаты;
И песен не поют, и слов не говорят;
Истлели сапоги, в билетах стерлись даты;
Ведет их в битву дух болотного царя.

Идет, идет вперед по слякоти пехота,
Их ветхие шинели были на отцах;
В глазах сырой туман и дикая охота,
Болотная тоска и пустота в сердцах.

Им горы и моря, и степи неизвестны,
Ни сладкий зной пустынь, над пашней облака...
Россия велика, а отступать нет места;
Болота позади, болота по бокам.