Японцы как инопланетяне

Гомеда Владимировна Окикиено
Японцы как инопланетяне
Всё время чем-то удивляли,
Сначала в Удачном в гостинице жили,
Наверное, мы тогда ещё не ГОКом, а прииском были,
Всё время их увидеть хотела,
Но в гостиницу зайти не смела,
Только раз, ещё до школы, целью их увидеть задАлась,
Вроде делом занята притворялась,
Голубику собирала,
Напротив гостиницы пожидала.
Но, видимо, трудолюбивые японцы
В гостинице только спали ночью.
Друг отца сварщиком с ними работал,
Витя-сан, как его называли японцы,
Не знаю, как их понимал,
Ведь ни японского, ни английского не знал.
После ядерного взрыва у нас запомнилось,
Как бумажные журавлики мы делали для Японии,
Очень запомнила этот момент,
"Чужого горя в жизни нет".
Уже в средних классах школы
Подруга Валя была не очень долго,
Может быть переехала потом она,
Очень удивилась, когда к ней в гости зашла,
Везде всё о японцах говорило,
Её отец тоже с ними работал, это редкость было,
Почему-то палочки ароматические индийские тогда
С японцами в сознании смешала я,
Несколько штук мне она подарила,
Просто потрясающе было!
Заразилась от неё увлечением
Косметическое мыло коллекционировала в то время,
Почему-то тоже от япоцев мыло
Индийское "Лотос" она мне подарила.
Так и осталось загадкой,
Почему с Индией Япония связана как-то?
В тоже время первомайская демонстрация была,
Знала, что японцы на трибуне будут, ждала,
Говорили, у них одежда на батарейках,
Но что-то не помогла она в тот день им.
Позже, когда я уже работала,
Якутка подруга запомнилась,
Странно она меня "развела",
Когда сочувствовала ей я,
Что, как она сокрушалась,
С мужчинами отношения не получались,
Долго я ей "проповедовала",
Потом случайно узнала, с японцами она встречалась в то время.
Неизвестно, каким чудом японцам удавалось,
Что КАМАЦУ очень морозоустойчивыми получались,
Даже у наших Белазов
Рамы от мороза лопались сразу.
Не говоря уж обо всём остальном,
Признанных технологических достижениях, напичканных в нём!
Только уже в студенческие годы
Дома в аэропорту близко увидела японцев,
И опять поразили непосредственностью,
Зарядку прямо в аэропорту делая.
Для меня японцы как инопланетяне,
Всё могут красиво сделать необычайно!
Счастья им и процветанья!