Тайны

Хелена Фисои
Все мои тайны  – плакучие,
Ивы ветвистые,
Ливни над кручами.
Все мои тайны, ох,  горькие!
Солнышко в пОлынье
Мёрзлыми дольками!
Соком рябиновым  – красные,
Сердца сокровище
Смертно опасное!

Все мои тайны разгаданы...
Мужества б, веры!
Всё дальше  – пошагово...

  ***


Разродилась тобой, как миром.
Вышла из костей душа твоя.
С плачем, воплем  – ныне, мир отринув,
Горсткой пепла оседаю я...

Так Отец, ликуя созиданьем,
Вкладывал Себя в цветок и лист.
Отдыхать под сенью ожиданья
Отошёл.
                Мелькание страниц,
На которых Он, всё Он  – Нетленный,
Измененьем привели в испуг:
В бликах чистоты кружились тени,
Повергая в судороги мук!

И спасенье  – только в разделенье!

Ты и я   – два берега разлук.
Он и мир: отчаянье  – паденье!

Полюса поющих жаждой рук!

   ***

Зябко тебе, моя девочка,
Страхи ночные пугают?
Капельки детства на веточке
В зное дневном высыхают?

Мелко озёрушко душеньки?
Боли мои  – океаном!
Слёзы на горке подушечки,
Сердца печаль  – за экраном
Лёгких желаний нечаянных,
Что мотыльками порхают.

Вот, разобьются отчаяньем
И океаны растают!

  ***

Бежишь скорее от света.
Вопросом мой взгляд  –
Побег твой ответом.
Как я не могу больше в фальши,
Так ты  – в правде жить, и  – дальше,
Во тьмы закоулки!
                Одета
Безгрешностью лжи.
                Согрета?
Оправдана теми, другими,
Такими, как ты же  – слепыми...

Но где–то внутри горстка чуда
Горит ещё  – верить  я буду...
Пускай, не сейчас, через годы,
Она плен сожжёт.  Свободы
Попросит...
        И  – сердце вынет,
Или  – на веки покинет...

   ***


Жизни страницы,
Сердцем согретые,
Вырвать и сжечь?
Куда мне их деть то?

Тёмные ночи,
Песнею спетые,
После  –
Бессонницей переодетые.

Трудные годы,
Силой прошитые.
Рук–крыльев мышцы
В саван зашить ли?

Те, что носили,
Те, что качали,
Те, что в разлуке
Болью кричали.

После повисли и устыдились.
С тяжестью сладкой  –
С болью простились.
Вдруг  опустели, осиротели.

Ноги
Заботами –ношами –венами
Не сбережённые.
В сумрак измены
Освобождённые, будто сожженные...

Очи,
Тревогой давно углублённые,
Вдруг обмелевшие
И  отрешённые...

Сердце любившее,
Сердце страдавшее,
Сильное, смелое  –
Скарб потерявшее.

Что с этой силою
Памяти, сердца, рук?
Вот бы отдать кому   
Или забыть где вдруг.


"На весёлые качели
Сели резвые шмели,
Загудели, полетели!
Лишь немного налегли".

Ох, вы, резвые качели
И весёлые шмели!
Скорбью, горем загудели,
Но от сердца не смогли
Оторваться. И метели
Стаей снежной налетели,
Память белым замели.

Но воскресли солнцем дни,
Где качели и шмели
Всё смеялись и летели,
Счастьем пели как могли...