Последняя командировка

Борис Идельчик
   Порою кажется, что мне открылась Суть...
   Что Книга Жизни? - жалкие тетрадки...
Лишь потому, что миром правит грусть,
   наперекор заведенным порядкам
   однажды я возьму - и не вернусь.
   И не успевши встретиться с тобой,
   я рухну, не сумев объехать свет.
Лишь потому, что миром правит боль,
   меня из мест, которых краше нет,
   к печальной тризне привезут домой.
   Мне в том раю не пережить разлуку...
   Не со щитом - напротив, на щите,
лишь потому, что миром правит мука.
    И ты в предпогребальной суете
    едва пожмёшь мне на прощанье руку...