Рассвет

Евгений Соснин
Из ладоней утренних крыш
Птицы пьют, как нектар, рассвет.
Он как сок апельсина, рыж,
Он красив, как цветов букет.

Снова в спешке мои часы,
Им тревожно в начале дня.
А на крышах кричат птенцы,
Их мамаш отвлекла заря.

Из-под первых машин парок,
Словно дым деревенских труб,
Будто стадо погонят в срок,
И скворчит в сковородке лук.

Вот, сейчас, загремит ведром,
Заскрипит половицей мать,
И с парным молоком уж в дом…
Это ж надо так рано встать!

Но дрозду в городах не петь -
Здесь бензином пропах дымок,
Вместо золота снова медь,
Позолоту смахнул восток.

И закружит обычный день,
Под простудный галдёж ворон.
А вставать мне всё так же, лень.
На рассвете так сладок сон.