Картина Рембрандта Возвращение блудного сына

Элла Гоник
           * * *

И на коленях он прильнул к отцу,
И руки добрые обняли тело,
И боль в душе, подобная свинцу,
Сковала сыну сердце до предела.

Кто может знать мучения отца,
Который потерял родного сына?!
У горя нет счастливого лица,—
А радость и любовь — всегда едины.

И блудный сын, приняв опять любовь,
Запомнит светлые мгновенья эти,
Когда в дом отчий завершится вновь
Неблизкий путь под утро на рассвете.

И Рембрандта не так уж прост сюжет,—
Потеря дома, как потеря сердца,
Его покинув, вдруг находишь... свет,
Которым так легко душе согреться...




                * * *

           13 апреля 2011

Время создания картины - 1669 г.