Памятник Тысячелетию России

Светлана Иванова 3
Памятник Тысячелетию России...
Он стоит,огромный и красивый,
Среди пышной зелени листвы,
Отражая прошлое Руси.

Крест венчает царскую державу,
Православный радуя народ.
Чудный Ангел Русь благославляет,
Видя на столетия вперёд.

Князь варяжский Рюрик предо мной...
Здесь одет,как древнерусский воин.
Как никто,внимания достоин,
Держит щит он правою рукой.

На щите кириллицею дата-
Государства русского рожденье,
Чья история,весьма богатая,
Помнит год земли своей Крещение.

Князь Владимир повелел креститься,
А языческого идола разбить.
И ему всем сердцем повинуясь,
Мать дитя подносит окрестить.

Куликовской битвы отзвук громкий
Из глубин веков опять звучит:
То татарам русский князь Димитрий
Гибель в битве на Дону сулит.

Сергием святым благославлённый,
Иго сбросил с русской он земли.
И тогда вздохнула Русь свободно.
Триста лет ярмо татар несли.

На восток глядит Иоанн Третий...
Там Москва.Вот на престоле царь.
Чем себя сей государь прославил?
Загляну-ка вечером в словарь.

Покорил Литву,Ливонский орден,
Золотую страшную Орду.
Сам Великий Новгород-град вольный
Покорился мудрому царю.

"Сибиряк",держащий шар,бесспорно,
Символ освоения Сибири.
Люд простой-любой страны опора-
Так трактуют образ сей иные.

А герои Минин и Пожарский
Мир хранят у западных границ.
Михаил Романов.Знаки власти
Преподнёс Кузьма ему.Но ниц

Преподаю пред Петром Великим.
Взор его на север устремлён.
Им построен Петербург-столица,
Карл в Полтавской битве побеждён.

За Петром-крылатый гений Славы,
Указующий нам путь перстом своим,
Славный путь могучей сей державы,
Чей народ вовек непобедим.

А на нижней части монумента
Больше ста известнейших людей.
Здесь найдёшь художников,поэтов,
Музыкантов и опять царей,

Просветителей...Они,словно живые
Пред тобою спорят,говорят...
И веков прошедших дни златые
Наш с тобою восхищают взгляд.

Словно колокол набатный,призывает
Этот памятник свою страну любить
И в печальный час тревоги бранной
От врага Россию защитить.